5 горячих блюд для летней прохлады
Сохранить желанную прохладу жарким летом вам помогут правильно подобранные продукты питания. Летом важно не забывать и о достаточном количестве воды, ведь вместе с потоотделением мы теряем немало важных минералов, таких, как натрий, калий, магний и др.
Специалисты дают простой совет: использование подходящих напитков и достаточное количество свежих фруктов и овощей помогут противостоять летнему зною. Они не только позволяют компенсировать потерянные с влагой минеральные элементы, но и содержат важные антиоксиданты, защищающие от вредного солнечного воздействия.
Присмотритесь к следующим продуктам. Они помогут легче перенести жару и всегда оставаться в тонусе:
- Дыня – богатый источник калия; при этом дыня содержит примерно в 3 раза больше этого важного элемента, чем арбуз. Она получает свой насыщенный оранжевый цвет благодаря достаточному содержанию бета-каротина – сильного антиоксиданта.
- Ягоды. Сладкие ягоды содержат натуральные компоненты, по своим свойствам близкие к аспирину (ацетилсалициловой кислоте), который способен понизить температуру тела. Также в ягодах содержится важный антиоксидант – витамин С.
- Шпинат. В шпинате содержится много воды и магния. Этот овощ получает свой насыщенный зеленый цвет от лютеина – антиоксиданта, помогающего защитить кожу и глаза от воздействия солнечных лучей.
- Перчики Чили. Острые продукты в зной? Да. Витамин С, который содержится в перце, стимулирует потоотделение, что способствует охлаждению организма. Если вы не любите перец, попробуйте чеснок или имбирь, обладающие похожими свойствами.
- Спортивные напитки.Вода отлично пополняет запас микроэлементов, потерянных в жару. Однако если вы занимаетесь спортом в знойных и влажных условиях, то именно спортивные напитки – лучший выбор. Они помогают возместить потерянные во время тренировок минералы и электролиты, а также усиливают абсорбцию влаги в организме. И как преимущество, их сладкий вкус может заставить вас выпить немного больше.
2011-07-21