протеиновый коктейль, бады для снижения веса , Сайт независимого партнера  казань, похудеть быстро, питание, специализированный продукты питания, лишний вес,  коррекция веса, контроль веса, набор веса, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, красотаНовости

[2017-12-05]
Спортсмены Herbalife в 2018 году Чемпионате мира FIFA по футболу в России
далее...


[2017-11-11]
Herbalife продаст акции на $600 млн
далее...


[2017-11-01]
Новинка! Формула 2 - Комплекс витаминов и минералов для женщин и мужчин
далее...


[2017-10-21]
Экстраваганза 2017 Минск Herbalife лучшие моменты мероприятия
далее...


Все новости
 
протеиновый коктейль, бады для снижения веса , Сайт независимого партнера  казань, похудеть быстро, питание, специализированный продукты питания, лишний вес,  коррекция веса, контроль веса, набор веса, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, красотаСтатьи

[2017-11-12]
Диета обоюдоострый инструмент
далее...


[2017-11-01]
Алексей Ягудин призывает россиян завтракать
далее...


[2017-11-01]
Как питаться, чтобы похудел живот
далее...


[2017-10-21]
5 продуктов, которые можно есть натощак
далее...


Все статьи
 

В здоровом теле - здоровый культ


Интервью участников I Всероссийского съезда диетологов и нутрициологов одной из региональных газет 14.12.2006

Если россияне не изменят иждивенческого отношения к своему здоровью, в частности к правильному питанию, ничего хорошего нас впереди как нацию не ждет. В этом абсолютно уверены диетологи и нутрициологи, собравшиеся в начале декабря в Москве на I Всероссийский съезд диетологов и нутрициологов.

- Россияне, за редким исключением, пытаются переложить заботу о своем здоровом питании на плечи государства, - обозначил одну из главных проблем директор ГУ НИИ питания РАМН, академик и профессор Виктор Тутельян. Государство может и должно отвечать за безопасность пищи и заниматься повышением общего уровня культуры населения и знаний в области здорового питания, но если человеку, по большому счету, все равно, что и в каком количестве он потребляет, руководствуясь одним лишь понятием "вкусно" и "сытно", диетологам остается лишь развести руками.

- Виктор Александрович, нужно ли считать каждую калорию?

- Тогда вы будете потеряны для общества. Диета - это мотивация, а в основе правильного питания лежат законы, которые изучают нутрициология и диетология. Здоровому человеку диеты не нужны. Но у нас 55 процентов людей страдают избыточной массой тела, про которых врачи говорят примерно так: нет толстых здоровых людей, есть плохо обследованные больные. В основном отсутствие саморегулирования и силы воли приводит к тому, что человек тянется в "Макдоналдсе" за огромной пачкой картошки-фри. А ведь пачка специально выкрашена в красный цвет, что означает - "остановись: много калорий". При норме в 600 граммов свежих овощей в сутки мы съедаем всего 300 граммов. Побеждают бабушкины котлетки и мамины пирожки. Можно списать это на традиции национальной кухни, но никому от этого легче не станет. Ну, нет у нас культа здоровья. Вот американцам сказали: бегать - так они хотя бы бегают.

- Существует ли формула здорового питания?

- По сути, ее открыл великий ученый Алексей Алексеевич Покровский. Именно он стал основоположником отечественной нутрициологии. Концепция оптимального питания сегодня - одно из самых актуальных направлений в мире. Когда в 90-х годах в Россию хлынул поток различной информации о питании, наш народ ее проглотил, но до сих пор не переварил. И я как биохимик и токсиколог утверждаю: опасайтесь не того, что и так контролируется государством (безопасность и качество пищи), а неправильного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в вашем рационе. Из-за разбалансированности питания получается целый букет заболеваний. Самые основные, которыми чревато ожирение, - склероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз и т. д.

Что хорошо для духа - нехорошо для тела

- Если диета - это нарушение питания, то как же нужно питаться полным людям?

- Сбалансированно, как рекомендует ВОЗ: зерновые, бобовые, овощи и фрукты, молочные продукты и мясо. И чем разнообразнее пища, тем лучше, с оглядкой на умеренность ее потребления. Но собственно диеты диетологи проблемой не считают, поскольку "хватает пороху" их придерживаться лишь крохотной доли населения. Остальные лишь регулярно на них "садятся".

- Как вы относитесь к раздельному питанию?

- С точки зрения биологии для раздельного питания нет оснований: у нас в организме выделяются в достатке ферменты, которые расщепляют все составляющие пищи одновременно. Более того, раздельное питание может усугубить дефицит некоторых компонентов. Диетологи, наоборот, бьются, чтобы как можно больше обогатить ими обычную пищу. Ведь человеку для нормального существования требуется более 1000 химических соединений, и более половины из них синтезируются организмом, поэтому чем шире рацион, тем легче получить нужное количество "кирпичиков".

- Как вы относитесь к вегетарианству?

- Если вы исхитритесь при таком стиле питания получить все двадцать аминокислот, 12 витаминов, 30 микроэлементов и остальных химических соединений из растительной пищи - вегетарианствуйте на здоровье. Кроме капусты, моркови, яблок, бананов и картошки нужно есть бобовые, орехи, зерновые, сою и помните, что дефицит белка чреват иммунодефицитом, для получения которого необязательно заболевать СПИДом.

- А как же посты?

- Православная религия ослабленным людям, детям и беременным дает некие послабления, поскольку священнослужители понимают, что строгая диета хороша для духа, но не всегда хороша для тела. Сядете на одни кашки - растолстеете и заработаете дефицит белка. От природы ведь не уйдешь.

Всевышний мудр - он создал биотехнологов

На вопрос - как вы относитесь к генно-модифицированным продуктам - ответил один из ведущих биотехнологов страны, профессор, академик РАСН Исаак Рогов: "Честно говоря, это очень болезненная тема и одновременно одна из всенародных фобий. Мое отношение к этому - осторожность и фактическая обоснованность. За все годы развития генной инженерии в мире не было зафиксировано ни одного факта отрицательного влияния трансгенной пищи или лекарства на человеческий организм. Хотя скандалы на эту тему периодически возникают. Америка за 10 лет съела 50 млн. тонн трансгенной сои, Европа - 5 млн. тонн ее же, Россия за 7 лет - 300 тыс. тонн трансгенных продуктов. И если бы они представляли хоть малую опасность для здоровья, это обязательно "всплыло". Просто кто-то на подобных скандалах делает себе рекламу, имидж, деньги...

В 70-е годы в России были построены десять заводов по производству искусственного кормового белка. Мы выращивали по 1,5 млн. тонн кормового белка, и почти 80 институтов занимались биотехнологиями, оценкой безопасности и контроля подобных производств, у нас развивалось животноводство и птицеводство. В 1991 году "исторические" проблемы и выброс негативной информации о том, что кормовой белок может провоцировать аллергию, бронхиальную астму и т. д., привели к тому, что заводы закрыли. Это вместо того, чтобы усилить контроль, ужесточить требования. Мы безвозвратно отстали от цивилизованного мира по биотехнологиям, потеряв часть животноводства, не посадив в нужных количествах сои. И теперь вместо 80 центнеров с га пшеницы, которые собирают американцы, собираем 14 центнеров, регулярно пополняя казну западных коллег. Нельзя опять наступать на те же грабли.

Мы поедаем тонны чужой ДНК, и она не встраивается в наш организм, об этом тоже позаботилась природа. Кстати, почему-то у людей не возникает вопрос о получении трансгенным путем лекарств. Что же касается безопасности, то этот вопрос никогда не будет снят с повестки дня - на производство пищи существуют технические регламенты, и если кто-то их нарушает, то будет нести ответственность, вплоть до уголовной.

С БАДом по жизни

Человек стоит перед вечной проблемой: с одной стороны, есть нужно меньше, с другой - больше, чтобы обеспечить организм всем спектром необходимых веществ. Каким же образом это совместить? По словам академика РАМН Виктора Тутельяна, есть три проторенные "дороги". Первый путь: назад к природе - съел лишнюю калорию - беги на стадион. Второй путь: подстегнуть природу, создавая продукты нужного качества. Через пару лет вся Юго-Восточная Азия перейдет на золотой рис (с каратиноидами), тем самым избавится от извечной своей проблемы - дефицита витамина А.

- А какой третий путь в светлое умеренно-калорийное будущее?

- Витаминно-минеральные комплексы. Не надо менять свой рацион, просто употребляйте дополнительно биологически-активные добавки и, главное, не относитесь к ним как к лекарствам. Формула питания как "выживания" очень проста: смотри-читай-думай. Это, впрочем, относится ко многим сферам нашей жизни.
2012-03-29
Все статьи